欢迎访问华声文体
客服热线: -

华声文体

湖南百公里 、长沙走娃、湖南桨板、湖南骑行会等大型品牌活动策源地。

距2024湖南(春季)百公里报名开启还有

: :

百里岁月,采拮美好 [复制链接]

Shirley 210179 46 倒序浏览
Shirley
话题: 1
回复: 3
楼主
本话题最后由 管理员 于 2017-11-20 11:52 编辑
2017,我与湖南百公里的有缘之年就这样毫无预兆的开始了。而我,带着欣喜的心情接受了它。第一次了解到这个节目,我就知道我们一定会有故事发生! 趁着周末,约了学校义诊队团体的小伙伴一起。这一次,我们是百公里毅行者。

早早的来到第一签到点,已是人山人海。出征前,年少无知的勇气让我坚信生活很美好,百公里对这么年轻爱运动的我们来说不算什么。一开始也的确如我所愿,将寄给五年后自己的信塞到大信箱,我们迈着轻快的步伐、哼着小歌出发了。碰到有趣的人我们一路畅聊,看到好看的风景频频按下快捷键!

到了船形山,蓝天、绿水、青山融合的天然画作让我们忍不住来了张美美的大合影,我们试图征服这个让别人痛苦不堪的行程,将其走成一段美好的毕业旅行。 经历了泥泞、水泥、上坡、过桥,我们手拉着手来到了第二签到点。简单的面包、牛奶补给让我无比满足,看到越来越多的人超越了我们,稍作调整,我们也出发了。

平时怎么也走不腻的平坦宽敞的水泥路,这次却和我杠上了,转个弯,又见一条新的大道,仿佛永远没有尽头。天不遂人愿,理想是美好的,现实是残酷的。渐行渐远,硬水泥路让我的脚长期在一个高度受到受力,不能很好的放松,果然没多久,双脚已没有了开始的灵活,不自觉的放慢了脚步。大家话也越来越少,想要保存体力走得更远。

湖南百公里的参与度实在太高,路上熙熙攘攘的都是毅行者,于是非常遗憾我们的小团体在一条窄路走散了。有趣的是途中遇到一个大叔,腰间别着小音响,欢快带感的音乐节奏吸引了一大批男男女女同行,我们也做起他的小跟班。浩浩荡荡的一大群人,踏着同样的步伐,引得路人频频回头。大叔的步子迈的很大,我们有些跟不上节奏,就一直小跑,看着一路渐渐倒退的人群,顿时油然而生一种挑战自我的满足感。找到牵引的动力,尽管很累却也能坚持下去。 

一路上不断有兄弟连帅气的小哥哥和漂亮的姐姐给我们加油打劲,五月的暖风中,他们的微笑就如一剂良药,淡去我们的疼痛。疲惫感止不住的一阵阵袭来,脚使不上劲就用登山杖支撑。隔着老远就看到的仿佛伸手就能触及的桥,却像是有十万八千里,怎么走也走不完。过桥时,我的脚板已经被磨到不成样子,脚趾起了一排水泡,每迈出一步都需要极大的勇气。

我已经不需要形象,此刻坚持就是我最大的荣耀。内心深处,我对自己说:再走走,就到了!一定不能放弃! 

最后一个补给点时,一天没上厕所的我们实在憋不住了,站在长长的排队队伍后面,腿已经形成一种行走的惯性,一停下双腿就不由自主的打颤,尝试蹲下,却发现如万只蚂蚁啃食般锥心的疼,整个过程坐立不安。 一路上诱惑太多,可选择了就要坚持,哪怕晚一点没关系,结果不重要,重要的是挑战的过程!

终于皇天不负有心人,晚8点37分,我们一行成功抵达第一天终点站——湖南工程学院。 相对经历太多的第一天,我已经渐渐有了一些小技巧,有经验后,我们把不需要的东西都放到寄存处,只带了必备的防晒、水等。一路上我和小伙伴小黄,就像一对十分默契的老友,尽管累到不想说话,可互相一个眼神就心领神会对方的意思。最后的最后,站在挑战成功的大牌前,摸着手中墨绿色的证书,我心中更多的是坦然和自信! 

2017年11月,同一趟旅程,不同的身份。这一次,我作为一名湖南中医药大学的大三护理学生,自愿报名参加百公里的医疗志愿义工。近几年来,湖中大的学子从未中断过百公里医疗点的传承,我们的身影,已经成为百公里风景中必不可少的一抹色彩。

作为医疗者,我更多了一份责任,我想用我所学为决心参加百公里的同志们减轻痛苦,为此,我提前几周就特意去了解阅读这方面的医疗知识。相比毅行者来说,医疗人员实在有限,负责人安排我们分两批轮班,第一天我们这一批主要负责第二签和第四签的工作。

第二签时,大家出现的都是脚板磨红、脚酸、腿软的正常小问题。我们给他们大多进行补充葡萄糖、涂抹凡士林类润滑剂减少摩擦的处理。晚间的第四签却是一场硬仗,第四签是第一天的终点站,校园内目光所及之处都是一瘸一拐的毅行者,医疗点每个医疗义工前都排起了长长的队,工作量可想而知。学院很大,那一晚的妖风也格外大,却吹不灭我们的热情。各种问题开始出现,有抽出两个针管水还没抽尽的大水泡,有扭伤,有抽筋等等。大部分毅行者双脚经历一天的受压后处于紧绷状态,除了处理问题,我还对每个人进行了健康宣教,建议他们有条件的泡一个热水脚,小伙伴之间可以相互按揉腿部,晚上睡觉将脚用东西垫着抬高,促进肌肉放松和血液循环。而我们,除了对毅行者负责,对每一位进行好消毒、涂抹药物、包扎时,也要时刻防止注射器等扎伤自己以防被感染。十一点医疗点撤点,我们开始处理针头及整理药品等一系列后续,顺利忙完一天的工作。

第二天粒米未进又爬起来处理新一个签到点,许多人前一天包扎的水泡又重新鼓起了水,脚也被压的变形,可很少人放弃,我们也努力为他们减轻疼痛,加油鼓劲!结束时,数小时保持同一个姿势让我腰、脊椎、脖子、腿都酸的直不起来,可我觉得很值得! 

两次毅行之旅看见发生的故事很多,寥寥笔墨无法表达。只能说见到了太多的感动,大家不拘小节互相帮助,扭到脚了、磕磕绊绊了,认识的不认识的你出药,我递水,休息一会儿拉我起来我还能接着走。男孩女孩们褪去日常的青涩和娇气,整个毅行过程异常的和谐,整个世界都充满了温暖和爱。这里没有高低贵贱,我们都是同行的战友。

果然一个团体的力量是可怕的,万人凝聚一心,没有什么办不成的事,你缺少的是尝试的勇气。 无比热爱湖南百公里,它让我的2017注定不平凡,让我挑战了从未有过的旅程和从未敢想的自己。

而这,远远不是我和百公里故事的结束,2018,2019……等我!
趁着年轻,现在疯狂刚刚好!

最近 3 人点评
曹曹
话题: 5
回复: 80
沙发
您好,我是湖南百公里的工作人员,方便加一下微信csj5025吗?
勤劳的驾驶员
话题: 0
回复: 6
板凳
Shirley 2017-11-19 20:52
2017,我与湖南百公里的有缘之年就这样毫无预兆的开始了。而我,带着欣喜的心情接受了它。第一次了解到这个节目,我就知道我们一定会有故事发生! 趁着周末,约了学校义诊队团体的小伙伴一起。这一次,我们是百公里毅行者。早早的来到第一签到点,已是人山人海。出征前,年少无知的勇气让我坚信生活很美好,百公里对这么年轻爱运动的我们来说不算什么。一开始也的确如我所愿,将寄给五年后自己的信塞到大信箱,我们迈着轻快的步伐、哼着小歌出发了。碰到有趣的人我们一路畅聊,看到好看的风景频频按下快捷键!到了船形山,蓝天、绿水、青山融合的天然画作让我们忍不住来了张美美的大合影,我们试图征服这个让别人痛苦不堪的行程,将其走成
最近 2 人点评
勤劳的驾驶员
话题: 0
回复: 6
地板
写得很好,希望继续前行(*˘︶˘*).。.:*♡
最近 2 人点评
Shirley
话题: 1
回复: 3
5楼
勤劳的驾驶员 2017-11-21 10:47